今日は楽しみにしていたチャイルドクッキングの日!
バナナケーキを作ります。
バナナかぁ。。。知ってる、知ってる♪
先生の呼んでくれる絵本に目は釘付け!
本物のバナナ。皮むいて~皮むいて~♪
手洗いは済んでいます。
まずはしっかり手指を消毒しましょうね。
大きい組さんには、粉を混ぜてもらいます。
ビニール袋にバナナを入れて・・・あとはみんなの手でニギニギ潰していくよ。
これくらいの量のバナナ 先生と一緒に お手本を見たり、お手伝いをしてもらったり・・・ 指先で丁寧につぶすスタイル いいねいいね♪ だんだんつぶれてきたぞ! もう、ぺっちゃんこだ♪ もにょもにょの感触~
おおきい組さんの粉に、牛乳を加えると、少しもったりと重たい生地のタネができました。
力を込めて混ぜていきます。
みんなで順番に!がんばるぞ~♪
どきどき 結構力がいるなあ いい感じ♪ 先生、しっかりボールおさえてて!
バナナの方はどうかな?しっかりと潰れたかな!?
袋から出して見て見よう おうおう♪いい感じ! 最後の仕上げにスプーンでもくるくる混ぜて なめらかバナナペーストの出来上がり♪ 大きい組さん、見て!バナナしっかり潰れたよ!
小さい組さんの潰してくれたバナナを、大きい組さんが混ぜ合わせてくれたケーキのタネに加えていきます。
ぽっとん 最初は先生が軽く混ぜ合わせて・・・ さあ、みんなもやってみよう!
ここは私たち大きい組さんにオマカセ! どんどん混ざっていくよ~
それでは早速。。。
今回のケーキは炊飯器で焼きます。
ご飯を炊くやつだ~ 生地をタラリ~ンと・・・ そして炊飯器にセット! 準備OK こんな感じよ!
いってきます お願いね・・・♪
できたケーキは、今日のお昼におやつで食べてみようね!
あ!そうだそうだ。
バナナ、そのまま食べてみない!?味見味見~♪
大好きなバナナ、美味しいけーいに仕上がるかしら~♪
お昼のおやつが、たのしみ、楽しみ♪